必赢bwinapp官方下载_G.1

《关于在全市中小学校、幼儿园开展爱国卫生运动的通知》文件解读

索引号
011081256/2021-27639
解读类型
部门解读
解读方式
图文方式
来源
市教育局
发文日期
2021年08月06日 15:15:58




一、文件出台背景


根据《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》中央文明办《关于在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动的通知》和市文明办要求为贯彻落实习近平总书记关于深入开展爱国卫生运动的重要指示精神,引导青少年养成文明健康的行为举止,全面提升文明校园创建水平,特制定此文件。


二、文件主要内容


(一)结合“健康学校”建设,开展健康教育和生命教育积极开展“健康学校”创建评选活动,建立健全中小学校卫生管理制度,加强控烟管理,不断提高中小学生的健康水平。开齐开足“健康教育”和“生命教育”课程。确保全市中小学确保《生命安全》课每周1节,《心理健康》课每21节。引导学生养成科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、排队保持“文明一米线”等良好个人卫生和健康生活习惯,持续提升学生健康素养。


(二)加强校园环境治理,打造干净、整洁的宿舍、食堂、校园。加强学校宿舍、食堂、教学区域的卫生保洁、清洗消毒,常态开展灭鼠、灭蟑、灭蚊和灭蝇活动,清除病媒生物孳生地,确保广大师生身体健康。规范校车消毒运行,对校车进行全面消毒,实行学生上下车体温检查,做好全程全封闭式管理,确保校车安。落实校园封闭式管理,严格做好外来人员的登记排查,校外人员无必须不进校园,学校师生员工无必须不出校园,阻断病毒外来入校途径。规范日常卫生管理,完善学生晨午检、体检、病情报告及跟踪管理制度加强隔离室、保健室建设并配备专兼职人员,做好消毒液、洗手用品、口罩和一次性手套等物资储备


(三)积极构建心理健康服务支持网络,帮助未成年人培养健全人格和良好心态。规范开设心理健康教育课程严格落实“心理健康教育每两周一课时”要求, 免费发放教材,开齐开足课时。配齐强心理健康骨干力量,坚持专兼职相结合的原则,配齐配强心理辅导教师科学设置心理咨询课程内容结合学生的不同年龄特征与个性差异开展工作,大力培育学生积极心理品质。充分发挥体育、美育、劳动教育以及校园文化的重要作用,全方位促进学生心理健康发展,培养学生珍视生命、热爱生活的心理品质。


(四)广泛组织“小手拉大手”活动,教育引导青少年带动家长主动践行健康生活方式。教育引导青少年带动家长自觉革除各种危害健康、污染环境的不文明、不卫生行为,树立讲文明、讲卫生、防疾病的良好习惯。积极倡导“日行一万步,吃动两平衡,健康一辈子”等健康理念,主动践行合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡的健康生活方式。鼓励家长和孩子共同参加体育运动,提高生命质量,为健康生活打下坚实基础。


文件有关要求


1.强化工作监督。市委文明办、市教育局将组建联合督查组对各学校(幼儿园)爱国卫生运动情况进行跟踪督查,并将其纳入“文明校园”“健康学校”创建考评的重要内容。


2.注重总结宣传。全市各学校及时收集相关资料,在文明校园创建档案中增设“爱国卫生运动”项目,并注重总结提炼活动中的典型经验和亮点。各地各校典型事例、特色做法、工作成效及时传送十堰文明网,进行宣传报道。


责任编辑: 市教育局-管理员